Fregola sarde, des pâtes autrement!

500gr de fregola sarde
1-2 c.s. huile d’olive
1 oignon
1lt de bouillon
persil
parmesan

Pourquoi ne pas s’essayer à l’exotisme sarde. Cette recette nous vient tout droit de la Sardaigne, pays dont la culture culinaire n’a d’égal que son climat et sa douceur de vivre! Voilà donc du pur bonheur dans votre assiette qui régalera également vos convives, j’en suis sûre. Sachez que sous cette dénomination se cache en fait une pâte à base de semoule de blé dure que l’on travaille artisanalement pour en façonner de petites boulettes à l’instar de penne ou autre spaghetti. Le tout est séché comme toute pâte. L’astuce supplémentaire consiste à griller ces boulettes, d’où une saveur inégalable. Pour la cuisson, on procédera comme un risotto.
Sortez votre fait-tout préféré et rendez un oignon coupé translucide avec quelque huile d’olive de qualité. Déversez la portion de fregola désirée et touiller gentiment. Déglacez avec un bouillon à votre goût en rajoutant du liquide dès qu’il en manque. Lorsque les pâtes en ont suffisamment absorbé, il s’est passé environ 10 min… et c’est prêt. Vous pouvez compléter ce plat en y ajoutant des funghi porcini, pardon! des bolets en même temps que les pâtes. Présentez l’assiette en y ajoutant quelques lèches de parmesan, un peu de persil et une tombée de crème…parce qu’on est en Suisse. Pardon à nos amis Sardes pour ce crime de lèse-majesté!
Bon appétit!

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