Poulet au sésame et sumac
Il vous faut :
1 magnifique poulet fermier,
pour la marinade (selon la grandeur de l’animal!):
2 dl huile d’olive
1 bouquet de thym frais ( ou env. 3 c.s. thym séché)
3 – 4 c.s. sésame préalablement toasté dans une poêle antiadhésive
2 – 3 c.s. sumac (épice d’Anatolie)
sel, poivre selon convenance
une tombée de crème, si vous désirez une sauce
Pour une jolie tablée :
1 poulet fermier qui a gambadé au minimum 90 jours en plein air entre son écuelle d’aliments et son abreuvoir situé à l’opposé! Il fera au pire 2 kg au mieux 3 kg de chair fraîche, dodue et bien musclée (on vous donne volontiers l’adresse du fermier!*) Badigeonnez-le aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur avec le mélange de sumac, thym, sésame et assaisonnement. Laissez reposer cette marinade min 1 heure. Ficelez la bête au niveau des pâtes et des ailes. Placer-la dans un plat à feu pour une cuisson d’env. 2h au four préalablement chauffé à 185 degrés. Utilisez le reste de badigeon avec un pinceau et tartiner votre volatile à plusieurs reprises durant la cuisson. On peut aussi utiliser des sachets de cuisson, si vous n’avez pas un four autonettoyant! Respectez les indications de cuisson mentionnés sur l’emballage.
Au sortir du four, découpez selon l’usage. Si vous utilisez des sachets de cuisson, récupérez le jus, passez et versez dans une casserole en y ajoutant un peu de crème.Chauffer, servir et…. régalez-vous!
* Chez Bibi à Payerne 079/663.89.76