Votre pain maison

100 gr farine meunière
50 gr farine bise foncé
350 gr farine mi-blance
(on peut varier les proportions ci-dessus, selon l’humeur!)
150 gr levain-mère ou 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
3 dl eau
2 c.c. sel
2 c.s. huile olive
et la vieille cocotte de grand’maman trouvée au grenier (avec son couvercle)!

En cette période de confinement, on prend le temps et on a tout loisir d’être inventive. Alors pourquoi ne pas se lancer à la confection d’un pain maison. Pour cela, commencez par pétrir à la main ou à l’aide de votre robot, les farines, le levain (ou la levure), l’eau en y ajoutant le sel et l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une belle masse élastique, mais pas trop! (personnellement je jauge environ 10 min. au robot). Laissez reposer 3-4 heures à température ambiante en saupoudrant au préalable la pâte de farine et recouvrir d’un linge. Façonnez ensuite la pâte sur une surface farinée en donnant quelques tours de mains, histoire de lui faire comprendre qu’elle doit bien lever et s’aérer. Installez délicatement votre boule de pâte dans votre cocotte préalablement farinée et munie d’un papier de cuisson au fond. Laissez reposer encore une bonne heure avec un linge dessus. Avant d’enfourner à FROID, si vous aimez les petites graines parsemez-la surface. Ensuite, munissez-vous d’un couteau pointu graissé et incisez votre pain façon « c’est ma touche personnelle ». Refermez votre cocotte avec le couvercle (prévoyez d’enlever la protection plastique du couvercle s’il y en a une). Mettez au four FROID. Tournez l’interrupteur sur 240 degrés et oubliez votre pain 45 minutes. C’est fait, c’est tout frais, c’est tout bon et même très bon. Vive les tartines!

Imprimer la recette